Немного о принципах работы

Немного о принципах работы

Накопленные опыт в работе над строительством частных домов (как в роли заказчика, так и в роли подрядчика), помогает сформулировать и реализовать рабочий подход к ведению дел при выполнении загородного проекта.

Под загородным проектом подразумевается комплекс услуг и связанных с ними событий, который начинается в момент поиска участка под строительство загородного дома и заканчивается, когда на участке высаживается последний куст или дерево и вкручивается последняя недостающая лампочка.

Некоторые действия можно совершать параллельно, сокращая время выполнения проекта:

  • подбор земельного участка под строительство дома
  • подбор готового проекта дома или проектирование с нуля
  • подготовка документов для начала строительства
  • строительство коттеджа или дома со всей инженерией
  • подготовка правоустанавливающих и технических документов на дом
  • работы по присоединению к местным или общим сетям, включая газификацию а также документальную часть и работу с поставщиками мощностей.
  • работы по дренажу участка и подземной инженерии в целом
  • работы по благоустройству территории земельного участка в том числе ландшафтные работы и работа дендролога
  • гарантийное обслуживание загородного проекта

На каждом этапе задействуется разный состав исполнителей: рабочих, инженеров, монтажников, проектировщиков, специалистов по работе с документами и других линейных единиц. Эффективность управления всеми этими единицами на всех этапах — базовый критерий успешности проекта. Собственный опыт ВАЛКЕАХАУС, без претензий на уникальность или рецепт для всех случаев, говорит о следующем.

1. Стройка — это в первую очередь управление. Управление при строительстве загородного дома требует эластичности и творческого подхода со стороны подрядчика. Факторы требующие такого подхода разнообразны. Это могут быть изменения проекта или дополнения к нему, незапланированная ротация персонала и его переподбор без изменений сроков и договорной стоимости работ, планирование и оптимизация финансирования, логистика и снабжение, выполнение документальной части и, самое главное, открытое исправление ошибок. Именно компетентное управление влияет на качество и скорость строительства и формирует добавочную стоимость для строительного предприятия.

Сегодня большинство заказчиков имеют широкий кругозор и на базовом уровне неплохо осведомлены по тем или иным видам строительных работ, могут вполне качественно принимать их и даже выполнять роль технадзора. Но базовые знания не дают понимания всей картины происходящего, потому что выполнение загородного проекта — это неоднородность и многозадачность. Миссия и заработок ВАЛКЕАХАУС в том, чтобы применив управленческий, инженерный и строительный опыт, вести многозадачный загородный проект, соблюдая баланс качества, цены, сроков и обратной связи с заказчиком. Итак. Управление — это главное.

2. Еще один критерий — это несменяемый прораб, фактически выполняющий роль руководителя проекта на месте. Он работает с нуля и до завершения, участвует во всех этапах строительства. Потому, что располагает информацией по обстановке вокруг объекта и всей картине уже выполненных работ на площадке. Ведь даже самая точная исполнительная документация, в том числе и по скрытым работам, не гарантирует того, что её в полном объеме примет во внимание ротирующийся состав на месте. Самый простой пример: новый сотрудник, выполняя техникой вскрышные работы на дворовой территории может пропустить наличие проложенных в земле коммуникаций и повредить их, парализовав выполнение дальнейших строительных работ. Если исполнительная документация не точна, то и ответственность того, кто берет на себя работы после других не наступает. Это относится не только к ротации персонала подрядчика, но и к ротации самих подрядчиков. Не допустить текучку кадров, создав комфортные условия для работы персонала на весь период строительных работ — один из принципов управления в ВАЛКЕАХАУС.

3. Не опускаем важность налаживание здоровых коммуникаций на месте, где нужно построить загородный дом (выполнить загородный проект). Ведь практически любая стройка — это регулярные контакты с соседями, администрацией, поставщиками, органами надзора. Они устанавливаются на ранних этапах и должны быть основаны на взаимном уважении, обоюдном соблюдении норм правопорядка и правил на местности, когда речь идет о коттеджных поселках, где принят определенный регламент.

С заказчика должна быть снята нагрузка вмешиваться в эти вопросы.

ВАЛКЕАХАУС старается работать автономно и без участия заказчика, насколько это возможно.

4. Мы осуществляем строительство индивидуальных домов и в большинстве случаев по новым проектам. Если речь идет о комплексном ведении стройки, то рассчитать и осметить досконально всё невозможно. По разным причинам: проекты содержат ошибки или их нужно дополнять, не проводится геологическая разведка, и как следствие возникает риск увеличения объемов материалов для фундамента, дренажа вместе с увеличением объемов вывозимого грунта. Может быть сезонный недостаток нужного количества материалов у поставщиков в прямой доступности, или логистические особенности локации в целом.

По этому мы не декларируем цены работ на сайте, а достигаем договоренности о стоимости работ комплексно, путем переговоров и разъяснений, исходя из конкретных обстоятельств: локация, грунты, типа строения, сезонности, способа и интенсивности финансирования  и прочих факторов.

5. Стройка порой похожа на квест. Может случиться много непредвиденного и предупредить все риски невозможно. В том числе и риски ошибок. Они случаются редко, но признавать и своевременно их устранять — важный принцип в работе строительной команды ВАЛКЕАХАУС.

6.  Фундамент сложно переделать. И это хочется выделить в принцип. Этот этап влияет не только на ход стройки, но и на дальнейшее проживание в новом доме. Без претензий на научный дискурс, мы на собственном опыте убеждены:

  • В наших локациях (а мы осуществляем строительство частных домов в Петербурге и Ленинградской области) дно котлована, в котором организуется песчано-щебневая подушка под монолитной плитой должно находиться на отметке не выше 1,6 м от конечного уровня поверхности и должно дренироваться. Да, это ведет к некоторому увеличению стоимости строительства, но предупреждает массу возможных проблем: таких как чрезмерная усадка, размывание грунта под плитой, деформацию плиты, неэффективное отведение воды из под фундамента.
  • При строительстве цокольных этажей, должна быть создана эффективная система коллекторов с возможностью принудительного отвода вод. Это отдельная существенная статья в смете строительства. Но она базовая. Потому, что в долгосрочной перспективе никакие меры по гидроизоляции не исключат протечки и в конечном счете цокольный этаж превратиться в вечно сырой подвал. Или натуральный бассейн.
  • Обратная засыпка пазух в метровой зоне вокруг фундамента производится только песком для строительных работ или щебнем средней фракции. Этот, казалось бы очевидный, принцип соблюдается далеко не всеми. А переделывают потом все. Эти переделки обходятся не малой ценой: техника портит уже благоустроенный участок, демонтируется отмостка, вымещенный грунт загрязняет участок. Да и махать ковшом экскаватора возле уже облицованных стен гораздо сложнее и дороже. При неправильном подходе к строительству фундамента, который начинается с дренирования, в 90 случаях из 100 нужно будет переделывать или реконструировать дренажную систему. Остальные 10 случаев делят долгострои и фактически загубленные загородные проекты.

Этот подход приведен для «классической» геологической обстановки в наших широтах. Бывает участок сам по себе является песчаной «самодренируемой подушкой», но это редкость и исключение.

Чтобы избежать риска некачественного результата, потери репутации и возникновения неприемлемых рекламаций, мы стараемся убедить заказчика в целесообразности выполнения этих рекомендаций и готовы воздержаться от подряда, если это приведет к возникновению таких рисков.

7. Главное. Нанимая ВАЛКЕАХАУС, заказчик доверяет нам важный жизненный проект. Это большая и приятная ответственность и мы руководствуемся этой идеей подчас больше, чем линейными и формальными расчетами собственной прибыли. Мы убеждены — там где есть доверие, взаимное исполнение обязательств, правильное управление и возможность творчески подойти к работе — достаточная прибыль обязательно возникает, как следствие.